飲食業界のGoogleになる?!

Googleは日本で一番使われている検索エンジンです。
分からないことがあればすぐにGoogleを開き検索をする。
皆さんもランチに何を食べるかGoogleで検索したり、風邪を引いたら治し方を検索した経験があるのではないでしょうか。

−「飲食業界のGoogleになる」
という目標は無謀か−

テンポスグループは20年以上、中小飲食店の開業を支援していました。
その中で見えてきた課題は、飲食店オーナーの「誰に相談したらいいか分からない。」という悩みでした。
開業する時に何をしたらいいのか分からない。集客に悩んでいるけど何をしたらいいか分からない。
私たちは飲食店オーナーの悩みや相談を最初に話したくなる場所でありたい。
飲食店開業のことならテンポスフードプレイスに聞けば大丈夫!と思ってもらえる場所を私たちは目指します。

部署紹介

業務内容

飲食店開業時の資金・物件の準備から、開業後の集客・販促まで、飲食店を総合サポートするために必要なサービスを創る仕事です。
今、飲食店にとっての課題は何かを捉え、解決するためにどのようなサービスが必要かを考え、企画・提案・開発そして、運営をしています。他社のサービス、ノウハウや専門知識を取り入れ、自社の提案力をアップさせるために企業開拓や商談、交渉をおこないます。

どんな人に向いているか

  • ・新しいことに挑戦したい人
  • ・『まずやってみる』ことができる人
  • ・現状のやり方に疑問を持てる人
  • ・自分の意見を言える人
  • ・人の意見を聞ける人

新規事業開発部配属 1年目 
鈴木さんのとある一日

  • 8:50出社
  • 9:00顧客データ連携
  • 10:00提携先打合せ
  • 11:00新規取引先開拓
  • 12:00数値集計
  • 13:00ランチ
  • 14:00新規取引先の開拓リスト作成
  • 15:00契約書作成
  • 16:00フードメディアの記事作成
  • 17:00MTG・ゴールシート入力
  • 17:45勉強会
  • 18:30勉強会終了
  • 19:00退勤

家が会社から徒歩5分なので、
一旦家に帰ります。
ランチタイムはゆったり過ごして午後のエネルギーを温存しています!

飲食業界のトレンドや経営などについてインプットしたら、
それを基に記事を書いてアウトプットしています。

閉じる

業務内容

飲食店のホームページ作成やSNS運用サポートなど集客・販促に関するサービスをご案内しながら、飲食店とテンポスフードプレイスを繋げる窓口をしています。飲食店のオーナー様にサービスのご提案をする営業から、飲食店のSNS運用サポートやGoogleマイビジネスの登録代行など日々インプットとアウトプットを繰り返し、実務面でもお客様を全力でサポートします。集客や販促について詳しくなることができます。

どんな人に向いているか

  • ・ありえないくらい前向きな人
  • ・人と一緒に何かするのが好きな人
  • ・どんなことにでも挑戦したい人
  • ・聞き上手な人
  • ・まだ何者でもない人
  • ・お菓子食べるの好きな人

販促マーケティング支援事業部 1年目 
松岡さんのとある一日

  • 8:50出社
  • 9:00一歩目クーポンの数値集計・フードメディアの記事作成
  • 10:00販促マーケティング事業部デイリーMTG
  • 11:00朝礼・Zoomトレーニング
  • 12:00ランチ
  • 13:00フードプレイス定例MTG
  • 14:00サービス案内架電
  • 15:00サービス案内架電
  • 16:00一歩目クーポンのSNS投稿
  • 17:00ゴールシート・日報記入
  • 17:45勉強会
  • 18:30勉強会終了
  • 19:00退勤

テンポスバスターズ全店の人が参加するので、最初は緊張しましたが、顔も名前も覚えてもらえるし、人前で話すトレーニングにもなりました。

勉強会は見込み残業の時間で行います。ですが、SNSの運用や、SEO対策、広報についてなど実務で実践できることを勉強しているので、勉強会をした後に自分ならどうする?と考えて業務を改善することができます。

閉じる

業務内容

お店がオープンするときに「どんなお店にするか」をヒアリングし、デザインに起こしていきます。
経験豊富なパート社員と一緒になって飲食店のお客様の集客・販促に役立つ販促ツールを作り上げていく仕事です。

どんな人に向いているか

  • ・作るのが好きな人
  • ・何かを形にすることが好きな人
  • ・集中力が高い人、
  • ・マルチタスクが得意な人
  • ・デザインが好きな人
  • ・探究心がある人
  • ・何事にも挑戦する人

デザイン事業部 1年目 
田村さんのとある一日

  • 8:50出社
  • 9:00LINE・メールチェック、デザイン作成依頼
  • 10:00販促マーケティング事業部デイリーMTG
  • 11:00ポスター作成進捗確認
  • 12:00ランチ
  • 13:00サービス案内架電
  • 14:00サービス案内架電
  • 15:00SNS数値集計・投稿作成
  • 16:00デザイン確認
  • 17:00デザイン事業部デイリーMTG
  • 17:45勉強会
  • 18:30勉強会終了
  • 19:00退勤

デザイン作成はパートさんにもお願いするので、お客様のご要望をいかに伝えられるのか、日々試行錯誤しています。

デザイン事業部はデザインをするだけではなく、お申込みの獲得も自分たちで行います!なので営業力も身につきます!

閉じる

数字で見る
テンポスフードプレイス

募集要項

募集職種 ■新規事業立案、運営
飲食店経営者に必要なサービスを新規事業として起案、実行、運営を行います
募集人数 4名
募集対象 令和5年3月大学又は大学院卒業見込み(学部・学科不問)
※令和4年3月卒業、既卒3年以内者応募可
※留学生(日本語能力試験N1レベル取得者)応募可
基本給 ■月給223,600円
勤務地 東京都大田区(本社)
勤務時間 9:00~18:00(休憩60分)
休日 ■週休2日制(一部シフト制あり)
■年末年始休暇
■リフレッシュ休暇
■年次有給休暇
■産前産後休暇
■育児・介護休暇
待遇・福利厚生 ■昇給:年1回
■賞与:年2回
■通勤手当(上限3万円/月)
■時間外勤務手当
■深夜勤務手当
■休日勤務手当
■社会保険完備
■社員持株制度
■ストックオプション
■携帯電話・モバイルルーター割引支援制度
■芋煮会(社内飲み会費用補助)
■美味しいものをプレゼント(毎月各地の美味しいものを社員に贈る)
教育制度 週5時間、年間240時間の勉強会を実施
※新サービス開発勉強会、SNS勉強会、WEB勉強会など8テーマ以上の勉強会を実施
必要な資格 普通自動車運転免許(AT限定可)

エントリーへ進む

会社概要

社名 株式会社テンポスフードプレイス
事業所 本社:東京都大田区東蒲田2丁目30-17 サンユー東蒲田ビル6階
設立 平成30年9月
資本金 5000万円
売上高 1億27百万円(2022年4月期)
従業員数 27名

エントリーへ進む

フードビジネスプロデューサーを目指す、テンポスグループの新卒採用。