INTERVIEW『人』を知る

WEB事業

Yamaguchi Kana

山口 佳那

チームリーダーとして100名を引っ張る存在になる

2011年 新卒入社

(株)テンポスドットコム

ネット通販のカスタマーサポート部のチームリーダー。丁寧・親切・即対応でお客様の心をガッチリつかむ。お客様と顔の見えない電話でのやりとりの中でも「『山口さん』にお願いしたい」とご指名が入るほど。リピーターになるお客様も多数いる。

―今まで1番辛かった出来事は何ですか?

ドットコムに異動した頃が辛かったです。
異動するまでは飲食店の物販の販売経験、飲食部署で働いてきていたので、業務内容は全く異なりますが何とかなるだろうと甘くみていました。
ところが、私が異動した時期が増税の時期ということもあり注文も電話も山のよう。そんな中、勝手が分からず何一つ自分で対応できない無念さに、この3年間何をやってきたんだろうという気持ちになりました。
そのときに優しくフォローしてくれたパートさんや甘やかさずに難しい対応にも挑戦させてくれた先輩のおかげで少しずつできることが増え忙しいことも楽しめるようになりました。
当時のメンバーが今のチームでも中心メンバーとして活躍していることが嬉しいし、自分ももっとがんばろうと頑張れます。

―現在どのような仕事をしているときが楽しいですか?

今の私の仕事は大きく分けて2つあります。
カスタマーサポートと管理の仕事です。電話でのやりとりになりますが、お客様と直接関わることが多く、リピーターのお客様から連絡をいただける事がすごく嬉しいです。お客様が探している商品を全国の店舗から探し出せたときは小さくガッツポーズをしちゃいます。
管理に関してはまだまだ勉強中ですが、日々の業務を数値化して、それを追及します。そこでたどり着いた改善案をもとに実行してみて無理だと思っていた数字が達成できた時は本当に嬉しいです。

―なぜ入社しようと思ったのですか?

入社の決めては「人」です。
選考前のメールのやりとりや、選考のときに出会った先輩社員の熱意、入社前のアルバイトでお世話になったスタッフの方々の優しさ、テンポスで出会った人たちと一緒に働きたいという気持ちしかありませんでした。
特に最初の配属先になったテンポスバスターズの名古屋千種店の店長や先輩方には入社前も入社後も本当にお世話になり今でも大好きです。

―テンポスに入社して良かったと思うところは何ですか?

入社以来、何度か異動をしてきましたが、どこに行ってもまず一緒に働く人たちが最高です!
飲食関連の企業はたくさんありますが、グループ全体で飲食事業の全てを網羅できる会社は他にありません。日々学ぶことが多くとても面白いです。
私自身まだ未経験の部署も多いですが、いつか内装や販促のことなど学べる環境にもトライしてみたいです。

―3年後どのような姿になっていたいですか?

今は10数名の小さなチームですが、3年後には100名体制の大きなチームにして、そのチームを引っ張るリーダーになることが目標です。
そして、テンポスドットコムのみのカスタマーサポートではなく、テンポスグループ全体の問い合わせ窓口としてドットコムをグループの中心にします。そのときには今いるメンバー全員が各チームのリーダーとしてチームを引っ張る存在になり活躍してほしいです。

―プライベートでは先輩・後輩・上司とどのような交流がありますか?

夏にはラフティングに行ったり、冬にはスノーボードに行ったり、季節ごとのイベントを楽しんでいます。
今年の春には同じ部署の先輩と他の部署の先輩と4人で金沢女子旅行に行ってきました。定期的にご褒美dayを設けて仕事を頑張る活力にしています。最近のブームは休日の朝ごはん会です!
部署や社歴関係なくみんなでおしゃれなお店で朝食を食べて癒されています!

―同期と一緒に仕事をしたエピソードを教えてください。

今の部署には残念ながら同期はいないのですが、店舗で店頭として頑張っている頼もしい同期がいます。
通販事業はどうしてもお客様にお会いしたり現場にお伺いしたりすることが難しいのですがお客様がテンポスを頼って相談してくださったときには何とか力になりたくて真っ先に同期に相談しています。
何か頼んだ時、答えはいつも”yes”でお客様の要望にちゃんと叶えてくれるので同期のありがたみを感じるとともに「私ももっと頑張ろう!」といつも力をもらえる存在です。

一日の流れ

8:30 出社
8:50 朝礼
9:00 始業
受注とお問い合わせメールのチェック、電話対応
10:00 当日の流れの確認
この時間からパートさんが全員揃うので、朝の声かけと当日の業務の指示出しを行います。
12:00 昼礼
13:00 お昼休み
14:00 業務改善MTG
チーム内での打ち合わせや、営業部、制作部と合同の打ち合わせなど情報共有や改善をこまめに行い日々の業務に活かします。
16:00 資料作成
18:00 パートさんの業務の引継ぎや当日の業務内容の反省と共有、明日のスケジュール確認
19:00 退社

フードビジネスプロデューサーを目指す、テンポスグループの新卒採用。