INTERVIEW『人』を知る

集客・販促

Mikado Yuka

三門 由佳

憧れの先輩のような主任になる

2018年 新卒入社

(株)プロフィット・ラボラトリー

満席ファックス営業部所属。初めて担当した北海道の居酒屋さんを閉店から救う。持ち前の明るさと笑顔が売りの愛されキャラ。

―今まで1番辛かった出来事は何ですか?

新卒企画(千葉エリア限定満席FAX配信)
既存のお客様は避けて配信(既存のお客様は大手が多いためブランド力に頼ってしまう為)
個店、中小企業をターゲットしました。電話掛けをしても営業とわかった途端切られたり怒られたりしました。中々顧客獲得に繋がりませんでした。そこで直接店舗様に行くことにしました。直接会うことで話を聞いてもらい、「満席FAXをやってみたい」というお客様も増えました。ただ店舗数が増えず効率が悪く期日までに目標達成ができませんでした。最終的には先輩方のお客様にお声を掛けて頂いて配信になりました。
この経験から1件の顧客獲得の大変さを学び、1件のお客様の大切さを学びました。

―現在どのような仕事をしているときが楽しいですか?

既存のお客様やアポイントに行った先で提案(原稿内容、配信エリアなど)をしてお客様と一緒に内容を考えることです。
満席FAXでは「生ビール100円」が実績上1番効果のある内容です。お客様にももちろん勧めている内容でした。ある日お客様から「他の店ではやっていない内容でやりたい。」と言われました。そこで私は提案内容が凝り固まっているんだなと感じました。
それからはお客様の業態、エリアによって配信の内容を自分なりに考えて提案しています。また、提案するだけではなくお客様と一緒に配信内容、エリアを考えていくことが今1番楽しいです。

―なぜ入社しようと思ったのですか?

私がプロフィット・ラボラトリーに入社を決めた理由は社内の雰囲気です。
就職活動をしてきた当時、大手から内定を3社貰っていました。3社とも内定通知がweb上でした。
しかし、プロフィット・ラボラトリーだけは違いました。社内の方がみなさん揃って「内定おめでとう!」と拍手で迎えてくださいました。
みなさん本当に仲良く、これから何十年も働くのなら楽しい環境で働きたい!私の働く場所はここだ!と直感で感じました。社内の雰囲気が決め手です。

―プロフィットに入社して良かったと思うところは何ですか?

チャレンジさせてくれるところです。
今までお客様ではなかった三田製麵所に営業に行きたい、新卒採用に携わりたいなど、どんな事にもチャレンジさせてもらえて、後ろでは先輩方が全力でフォローしてくれます。
また、こういったチャレンジを続けた事により今では入社1年目で取締役の方と打ち合わせをする機会が多くなりました。貴重な経験を沢山させてもらえるところが他にはないプロフィットの良いところです。

―3年後どのような姿になっていたいですか?

入社4年目になります。3年後には現在の私のバディである平岡さんの様な主任になることを目標にしています。
平岡さんは私がどうしたいか、を聞きそれについてアドバイスをしてくれます。また、やり方が間違っているときは指摘をしてくれます。良いところ悪いところを見極めて私の今後の成長に繋げてくれます。更に、営業会議では自分の意見をはっきりと言います。平岡さんの意見で会議の流れが一気に変わることもあります。
私も4年後には、後輩の面倒も見つつ、営業部の主任としてどこを伸ばしていくべきかを自分の意見としてはっきりと言え、貢献できてる主任を目指しています。

―プライベートでは先輩・後輩・上司とどのような交流がありますか?

お花見、ピクニック、バーベキューがあります!ほぼ全社員が参加です。友人には「休みの日まで会社の人に会うの辛くない?」とよく言われます。私はむしろ休みの日もプロフィット・ラボラトリーの先輩方に会えるのが嬉しくてたまりません!プライベートでは楽しく遊べるお兄さん、お姉さん的存在です!冬にはスノーボードがあるようなので楽しみです!(入社1年目冬行事未経験)

―同期と一緒に仕事をしたエピソードを教えてください。

プロフィット・ラボラトリーの同期とは月に1回「同期会」を開催しています!
各々のチームで離れているため普段は話す機会が少ないですが、同期会になると仕事の話もしますが、プライベートの話までペラペラとお喋りが止まりません!また同期の誕生日月にはバースデープレートを頼んでお祝いもしています!
先輩方も同期同士仲が良いとは思いますが、私達入社1年目はどの年代の先輩方より仲が良い自信しかありません‼

一日の流れ

10:00 出社後メール確認、対応
10:15 朝礼
10:30 原稿作成、修正
11:00 ロールプレイング
13:00 ランチ
14:00 お客様との連絡
15:00 飛び込み電話掛け
16:00 配信後のヒアリング、お客様との連絡
17:30 夕礼
18:00 ミーティング
18:45 本日の振り返り
18:55 日報記入
19:00 退社

フードビジネスプロデューサーを目指す、テンポスグループの新卒採用。