INTERVIEW 社員紹介

「コンビニのエース」から
「外食のマーケティングプランナーへ」

北澤 真実

2015年 新卒入社

プロフィット・ラボラトリー

マーケティングプランナー

部署内でも一際声の大きい新卒入社2年目。
お客様からの信頼が厚い理由は、日々のあらゆる人との接し方・細かい心掛けからきている模様。


―笑顔が素敵な北澤さん。どうしてそんなにすぐ人と仲良くなれるんですか?

それ良く言われます…(笑)人と会ってるなら折角なら楽しくしようって思うからですかね~。これ言ったら「絶対嘘でしょ!」って言われるんですけど、実は人見知りなんですよ。最初の頃は電話1本入れるのにも時間がかかってました。 後輩の平岡さんは仕事の時はビシッとしてて大人っぽいんですけど、プライベートの時はなんか子供みたいにはしゃいでて。(笑)私は仕事の時もプライベートの時もあんまり変わらないです。同じテンションです。

―入社しようと思ったきっかけは??

就活をしていた時は特にやりたいこともなかったので、色んな業種を見てたんですよ。でも自分が今まで組織に属してきた時に続いたのは周りの人が良い人だったからだな~と思ったので、やっぱり「人」で決めましたね。説明会とか選考で先輩社員に会った時に「この人達と働きたい」って思ったんです。

―プロフィットの人たちのどんなところが良かったのですか?

「どんなことをやりたいの?」っていうことだけじゃなくて、私自身を知ろうとしてくれている感じがしたんです。あと先輩社員同士で話している時すごく楽しそうで。「仲良さそうだな~」って思いました。

―今はどんな仕事をしていますか?

満席FAX(FAXのダイレクトメールサービス)の営業、集客の営業ですね。POSレジを紹介したりもします。集客メインではあるんですけど、テンポスグループの一員である以上「何でも屋」でありたいので。グループ会社の商品やサービスもご紹介できるようにしてます。でも最初はお客様に「教えてください」というスタンスでした。飲食店でアルバイトをしたことがなかったですし。頼られると誰しも嬉しいですからねっ!(笑)

―学生の時は何のアルバイトをしてたんですか?

コンビニです!「コンビニのエース」って自分では言ってるんですけど。入学前から4年間やってました。そこも人がすごく良くて。店長がすごく良い人だったんです。飲食店で働いたことがない分、お客さん目線でいられるっていうメリットもあるんじゃないかな~と自分では思ってるんですけど。お客様には「私だったらこういうのあったら嬉しいですね」って良く言ってます。

―お休みの日は何してますか?

一人暮らしなので、最近は家事を頑張ってます!「家事」ってちょっと太字にして下さいね!(笑)メニュー はひたすらクックパッドで検索してます!年末年始は温泉旅行に行って、実家でゆー っくりしてきました。

―1年目と変わったところはありますか?

1年目は吸収するだけで精いっぱいなところがあったんですけど、今は自分らしく仕事ができるようになりましたね。私は本当にプロフィットが好きで、会社が好きすぎて「会社を大きくしたい」という責任感も出てきました。プロフィットは全体で20人くらいですし、自分たちが新卒1期生なので会社の中心になるのが早い気がします。 あとやっぱり後輩が入ってきたのが大きかったですね。「甘えちゃいけないな」「手本になりたいな」って、私も憧れの先輩がいるので、自分もそうなりたいなって思うようになりました。電話1本するにしても「なんとかだと思います」じゃなくて「なんとかなので、こうしましょう」って言うようになりました。

―印象に残っている出来事はありますか?

つい最近なんですけど、年末の挨拶してるときに「北澤さんが担当で良かった」って行って貰えて、すごく嬉しかったです。LINEの画面スクショしました。そういう風に言われるのが2年目になって増えてきて、成長できたのかなって感じてます。

―プロフィットの好きなところはやっぱり「人」ですか?

そうですね!プロフィットの武器は「人」だとずっと思ってます。お客様に対しても働く人に対してもそうです。

一日の流れ

7:30 起床
準備に時間がかかるんです…。起きて、休んで、みたいな。みんなに会う前に自分のスイッチを入れたいんですよね。
10:00 朝礼
10:10 仕事開始!
メールチェックやお客様へ電話掛け、資料作りをします。毎週火曜日は10:30から全体会議があります(15分くらい)木曜日は営業会議があります(2時間くらい)
13:00 ランチタイム
好きな食べ物はカレーとたこ焼きです。お気に入りのお店があって、そこのおじさんが凄く良い人なんですよ。一人で行くと「今日は一人なんだね、頑張れよ」とか言われます。(笑)でも最近はお弁当作ってます!毎日チャーハンです!
14:00 フルスロットで電話がけ!
飲食店はアイドルタイムに入るので、1番集中する時間です。週に1~2回は打合せの為に外出しますね。基本的に内勤です。満席のFAX原稿や見積もりを作成したり、商圏データをまとめたりします。
17:30 事務作業
飲食店がオ- プンする時間になったら、電話掛けはストップします。
18:00 夕礼
成績を発表・明日の資料の準備・日報を書く
19:00 退社
「残業しない!」「時間内に終わらせる」がモットーです。
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フードビジネスプロデューサーを目指す、テンポスグループの新卒採用。